Memories of Murder - Bong Joon-ho; Kim Hyung-koo; Song Kang-Ho; Kim Sang-kyung; Kim Roe-ha (I-on New Media, 2005)
Ein Polizist aus Seoul wird in den 1980er-Jahren in die südkoreanische Provinz geschickt, um einem Serienmörder auf die Spur zu kommen. Die Ermittlungen konzentrieren sich auf den Dorfdeppen, und als der Neue andere Verdachtmomente und Verdächtige ins Feld führt, wird sein Rat nicht gern sehen. Fesselnd inszenierter, überzeugend gespielter, zwischen Absurdität und Abgrund changierender Thriller, der über den stimmigen Krimiplot hinaus eine weit bedeutsamere Ebene eröffnet: Der Film konzentriert sich auf die Arbeit der Polizei, die ihren Job unter einer rechten Militärdiktatur erledigt, die die eigentlichen Richtlinien der Ermittlung vorgibt. So weist der Thriller durch seine Substrukturen weit übers Genre hinaus. [Film-Dienst]