Falbalas - Sein letztes Modell - Becker, Jacques; Hayer, Nicolas; Rouleau, Raymond; Presle, Micheline; Chevrier, Jean (Arthaus, 2021)
in erfolgreicher Modeschöpfer und Frauenheld verliebt sich in die Verlobte seines Freundes. Die Frau erliegt zwar seinem Charme, erkennt aber seine Schwächen und lehnt eine Heirat ab. Ihre Weigerung führt zu einer Katastrophe. Im bürgerlichen Milieu angesiedelt, schildert der Film die Brüchigkeit zwischenmenschlicher Beziehungen hinter der glatten Oberfläche des Wohlstands. Genau und treffend in der Milieuzeichnung, mit ansprechenden darstellerischen Leistungen, fragwürdig in der Konfliktlösung durch Selbstmord. (Der Film entstand zur Zeit der deutschen Besetzung, kam aber erst nach der Befreiung Frankreichs heraus.) [Film-Dienst]