Der Fall Gleiwitz - Klein, Gerhard; Kohlhaase, Wolfgang; Curik, Jan; Hasse, Hannjo; Grosse, Herwart; Thate, Hilmar (Filmwerke, 2021)
Schilderung des von Hitler vorgeschobenen Anlasses für den Überfall auf Polen, des Anschlags auf den Reichssender Gleiwitz durch Nazis in polnischer Uniform. Der beeindruckende Film, ein Gleichnis auf mechanische Befehlsvollstreckung in einer totalitären Diktatur, überzeugt durch seine kühlen, geometrischen Bilder und eine Regie, die von allen Nebensächlichkeiten abstrahiert. Aufgrund seiner experimentellen Form wurde der Film von maßgeblichen DDR-Kulturfunktionären abgelehnt und vergleichsweise selten gezeigt. - Ab 16. [Film-Dienst]