The Queen of Spain - Die Königin von Spanien - Trueba, Fernando; Alcaine, José L.; Cruz, Penélope; Resines, Antonio; Asensi, Neus (Studio Hamburg, 2021)
1956 kehrt eine spanische Schauspielerin, die in Hollywood zum Star avancierte, für Dreharbeiten zu einem aufwändigen Monumentalfilm in ihre Heimat zurück, um die spanische Königin Isabella zu verkörpern. Sie trifft alte Kollegen und Freunde wieder, reibt sich aber auch an den Zuständen des Landes unter der Franco-Diktatur. Das komödiantische Drama ist eine Art spätes Sequel zu "La niña de tus ojos" (1998) und verknüpft ähnlich fließend Zeit- und Filmgeschichte. Der Humor fällt mitunter etwas flach aus, und nicht immer gelingt die Balance zwischen Komischem und Tragischem. Doch das Spiel mit filmhistorischen Referenzen und ausgezeichnete Darsteller sorgen dennoch für gute Unterhaltung. - Ab 14. [Film-Dienst]