Chungking Express - Wong Kar-Wai; Doyle, Christopher; Law Wai-Keung; Lin, Brigitte; Kaneshiro, Takeshi; Leung, Tony (World of Wong Kar Wai, 2021)
Zwei Liebesgeschichten aus dem Moloch Hongkong: Zunächst begegnet ein melancholischer Polizist, der von seiner Geliebten verlassen wurde, einer in diverse Verbrechen verstrickten Frau, danach verändert eine in einem Schnellimbiß arbeitende junge Frau heimlich das Leben eines weiteren Polizisten. Mit außergewöhnlicher Souveränität verwandelt der Film die vage skizzierten Handlungsvorlagen zu seismografisch genauen Stimmungsbeschreibungen: Momente der Sehnsucht, des Verlorenseins und der Entfremdung fangen einerseits meisterhaft den Charakter der Stadt ein, verdichten andererseits die Genre- und Lebensbilder zu Szenen von kunstvoller Poesie. - Sehenswert. [Film-Dienst]