Once Were Warriors - Die letzte Kriegerin nach einem Roman von Alan Duff - Tamahori, Lee; Dryburgh, Stuart; Owen, Rena; Morrison, Temuera; Arahanga, Julian (MAD Dimension, 2016)
Wegen Arbeitslosigkeit und Alkoholmißbrauch des gewalttätigen Ehemannes bricht eine von den Maori-Ureinwohnern Neuseelands abstammende kinderreiche Familie auseinander. In der Krise erinnert sich die Frau ihrer kulturellen Wurzeln und verläßt ihren Mann, um zu ihrem Stamm zurückzukehren. Eine bestürzend realistische, packend inszenierte und vor allem in der weiblichen Hauptrolle überzeugend gespielte Familientragödie. Der Film sucht die Ursachen für die Katastrophe auch in den gesellschaftlichen Verhältnissen und kritisiert die Verdrängung der einheimischen Kultur durch die (Un-)Sitten der Weißen. (Preis der OCIC in Montreal 1994) - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]