Torment - Sjöberg, Alf; Bergman, Ingmar; Bodin, Martin; Järrel, Stig; Zetterling, Mai; Kjellin, Alf (Ingmar Bergman - Volume 1, 2021)
Die psychopathologische Fallstudie eines sadistischen Gymnasiallehrers, der seine Abiturienten quält, ein Mädchen in den Tod treibt und schließlich von einem seiner Schüler zur Verantwortung gezogen wird. Ein mit stilistischen Anleihen beim deutschen Expressionismus und mit politischen Bezügen (der Lehrer trägt die Züge Heinrich Himmlers) intensiv inszeniertes Drama. Erstaunlich, wie unmittelbar der Film bei einer aus heutiger Sicht stark veränderten Problemstellung, was Erziehungsfragen und Generationskonflikt betrifft, immer noch wirkt. - Ab 16 möglich. [Film-Dienst]