Liebeserklärung an Berlin - Belz, Uwe; Lehmann, Christian; Leupold, Hans Eberhard; Niestradt, Wolfgang; Sylvester, Heiner; Richter, Heinz (Telepool, 2017)
Ein Streifzug durch das Ost-Berlin von 1977 - einmalige, musikalisch untermalte Originalaufnahmen aus der Hauptstadt der DDR bei Tag und Nacht, Sommer wie Winter, bieten einen umfassenden Einblick in die Vielfalt des damaligen städtischen Lebens. Zu sehen sind zahlreiche Sehenswürdigkeiten, bekannte Gebäude und Plätze, wie z.B. der Fernsehturm, das Rote Rathaus, der Palast der Republik, der Alexanderplatz und Unter den Linden. Auch beliebte Orte der Freizeit und Erholung wurden gefilmt, unter anderem der Tierpark, der Volkspark Friedrichshain, der Weihnachtsmarkt am Alex sowie das Freibad Pankow. Darüber hinaus führte das Filmteam Gespräche mit ganz unterschiedlichen Berlinern, die einen Eindruck von der damaligen Lebensweise und dem Alltag der Hauptstädter vermitteln. Abgerundet wird das Stadtbild durch Einblicke in Neubaugebiete, sanierte Straßenzüge, Betriebe, Gaststätten und Geschäfte als auch offizielle politische Veranstaltungen, Militärparaden und Gedenkfeierlichkeiten. [Cover]
Keywords: DVD-Video