Die Unbesiegbaren gegen Bismarck, für die Freiheit - die frühen Jahre der SPD - Pohl, Arthur 1900-1970; Brandes, Heino; Kleinau, Willy A. 1907-1957; Osske, Tamara 1931-2014; Peters, Werner 1918-1971 (Icestorm, 2018)
Deutschland im Jahr 1890: Der Kampf der Arbeiterschaft und die Auseinandersetzung in den eigenen Reihen zur Zeit des Sozialistengesetzes von Bismarck. Ein äußerlich aufwendiges, darstellerisch eindringliches Kapitel über die frühe Sozialdemokratie, das dramaturgisch bisweilen schleppend und dozierend daherkommt. Als historisch-biografischer Versuch zur Geschichte der Arbeiterbewegung in Deutschland dennoch sehenswert, nicht zuletzt aus zeithistorischen Gründen: Der Widerstand der SPD gegen Kaiser und Bismarck wird als Legitimation für die Gründung der DDR und die aktuelle SED-Politik genutzt. - Ab 16. [Film-Dienst]
Produktionsjahr: 1953
Bildformat 4:3
Bonus: Der Augenzeuge über Willy A. Kleinau und Erwin Geschonneck, Biografien und Filmografien der Filmschaffenden
Titelzusatz nur auf DVD-Hülle
Bestell-Nr. 69818
Keywords: Film; DVD-Video