Künstler, König und Modell - Eckermann, Martin; Heise, Reiner; Wünscher, Marianne; Schmaus, Cornelia (DDR TV-Archiv - Film, 2020)
Als er die Leitung der königlichen Bildhauerwerkstatt in Preußens Hauptstadt Berlin übernimmt, ist Johannes Gottfried Schadow Anfang zwanzig. Hilfreiche Freunde findet er vor allem beim schönen Geschlecht. Henriette Herz begrüßt ihn erfreut in ihrem Salon. Dort verliebt sich Marianne in ihn. Sie weiß, dass Nachsicht von Nöten ist, als sie seine Frau wird. Schadow ist der besessene Künstler, der alles einsetzt, damit sein Werk nicht Symbol monarchistischre Eroberungen, sondern Wahrzeichen des Friedens werde: die Quadriga auf dem Brandenburger Tor … [Cover]