Adel im Untergang nach einem Roman von Ludwig Renn - Panse, Wolf-Dieter; Valek, Harry; Berner, Erwin; Knaup, Andreas; Lubosch, Ute (DDR TV-Archiv - Film, 2017)
1910 - Deutsche Kaiserzeit und Beginn des militärischen Werdegangs des jungen Fahnenjunkers und späteren Kompanieleutnants Arnold Vieth von Golßenau. Einer mühelosen Karriere steht scheinbar nichts im Wege, er nimmt sich und seinen Beruf sehr ernst, doch Männer wie Freiherr von Miltitz aus dem Königlich-Sächsischen Grenadier-Regiment geben ihm zu denken. Ist es der Sinn seines Lebens, in antiquierter Standesetikette zu erstarren wie viele seiner Standesgenossen? Die Berührung mit jungen Fabrikarbeitern unter seinen Soldaten, vor allem dem Sozialdemokraten Lipps, lässt ihn über soziale Fragen und die Widersprüchlichkeit seiner Adels- und Militärkaste nachdenken ... [www.amazon.de]