Gewalt und Leidenschaft - Visconti, Luchino; DeSantis, Pasquale; Lancaster, Burt; Mangano, Silvana; Berger, Helmut (Donau Film, 2018)
In den stillen römischen Palazzo eines alternden Professors und Gemälde-Sammlers drängt sich eine "Marchesa" mitsamt Anhang, die ihn als ungebetene Mieterin in ihre privaten Affären verwickelt. Im Zusammenprall zweier grell kontrastierter Milieus werden die Konsequenzen des Rückzuges aus der zwischenmenschlichen und gesellschaftlichen Verflechtung reflektiert. Bewegendes, Skepsis und Lebenshoffnung verbindendes Alterswerk des wie immer ästhetisch ausgefeilt gestaltenden Luchino Visconti. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]