Wie heiratet man einen König? nach dem Märchen "Die kluge Bauerntochter" der Gebrüder Grimm - Grimm, Jacob; Grimm, Wilhelm (Die grossen DEFA Märchenklassiker, 2017)
Verfilmung eines Märchens der Gebrüder Grimm von der armen, aber klugen Bauerntochter, die die Liebe des Königs gewinnt. Als sie nach der Heirat wegen ihrer Einsprüche gegen Entscheidungen des Königs verstoßen wird, führt ihre überlegene Klugheit zum Happy-End. Ein typischer Märchenfilm aus der Frühphase von Rainer Simon ("Die Frau und der Fremde"), einem der innovativsten DEFA-Regisseure der Spät-60er-Generation: stilistisch eine eigenwillige, höchst unterhaltsame und intelligente Mischung aus Realismus und äußerst bizarren Manierismen, inhaltlich ein witziges Lehrstück, das dem Zuschauer seine Weisheit nicht aufzwingt. Getragen wird der Film von der gewohnt hervorragenden niederländischen Darstellerin Cox Habbema, die in jener Zeit in sehr vielen Film- und Fernsehproduktionen der DDR zu sehen war. - Ab 10. [Film-Dienst]