Fallada - letztes Kapitel - Gräf, Roland; Dressel, Roland; Gudzuhn, Jörg; Wachowiak, Jutta; Saß, Katrin (Filmwerke, 2021)
Episoden aus dem letzten Lebensjahrzehnt des bekannten Volksschriftstellers Hans Fallada von 1937 bis 1947. Seine Alkohol- und Tablettensucht und die Bindung an eine morphiumsüchtige Geliebte werden mit klinischer Genauigkeit geschildert und nicht nur mit Falladas Labilität und Willensschwäche erklärt, sondern auch mit dem politischen Druck und Zwang während der Nazi-Zeit in ursächliche Verbindung gebracht. Als psychologische Studie eines zwischen Depression und Aggression sich vollziehenden Persönlichkeitszerfalls überzeugender denn als kritisches Zeitbild in poetisch-dokumentarischer Form. - Ab 16. [Film-Dienst]