Michael Collins - Jordan, Neil; Menges, Chris; Neeson, Liam; Quinn, Aidan; Rea, Stephen; Rickman, Alan; Roberts, Julia (Warner Archive Collection, 2016)
Ein Ausschnitt aus dem Leben des irischen Freiheitskämpfers Michael Collins, der nur ansatzweise die Komplexität seiner Hauptfigur sowie der politischen und religiösen Parteienbildung erfaßt. Obwohl mehr dem Mythos als der Reflexion huldigend, ist der Film dennoch ein fesselndes Kinostück, das vor allem durch seine an Vorbildern der englischen Filmgeschichte orientierten Atmosphäre imponiert. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]