Mystery of the Wax Museum Based on a Short Story by Charles Belden - Belden, Charles (Warner Archive Collection, 2020)
Ein Bildhauer, seit einem Brand in seinem Londoner Wachsmuseum entstellt und scheinbar an den Rollstuhl gefesselt, überrascht die amerikanische Öffentlichkeit durch eine Ausstellung von verblüffend lebensnahen Wachsfiguren historischer Persönlichkeiten. Eine Sensationsreporterin entdeckt das schreckliche Geheimnis, so daß das letzte Opfer vorm Übergossenwerden mit Wachs in letzter Sekunde gerettet werden kann. Unterhaltsamer Horrorfilm mit Krimi-Anleihen, der wegen des perfekt angewandten zweifarbigen Technicolor-Verfahrens berühmt wurde und zu den Klassikern des Genres zählt; Der lange Zeit im Archiv verstaubte Film vermeidet allzu grobe Scheußlichkeiten, und auch heute noch weiß Michael Curtiz mit seinem frechen Schluß-Gag zu amüsieren. - Ab 16. [Film-Dienst]