Bad Lieutenant - Cop ohne Gewissen - Herzog, Werner; Zeitlinger, Peter; Cage, Nicolas; Mendes, Eva; Kilmer, Val (Leonine Distribution, 2021)
Ein von chronischen Schmerzen sowie Drogenmissbrauch gezeichneter Cop soll im von Hurrikan "Katrina" geprägten New Orleans einen Mordfall an einer Familie illegaler Immigranten aufklären. Zwar beweist er trotz seines schlechten Zustands erstaunliche Ermittler-Qualitäten, was aber nicht verhindert, dass er sich in einem Netz aus Korruption, organisiertem Verbrechen und Gewalt zu verfangen droht - nicht zuletzt wegen eigener illegaler Fehltritte. Aus Abel Ferraras Drama um Schuld und Vergebung (1992) macht Werner Herzog einen ins Sardonische spielenden Genrefilm über die Absurdität, aber auch die Schönheit einer unberechenbaren Welt. In den Krimistoff bezieht er dabei immer wieder bildgewaltige, zwischen Dokumentarismus und Surrealismus oszillierende Momente "ekstatischer Wahrheit" mit ein. [Film-Dienst]