Der schweigende Stern nach dem Roman "Astronauci" von Stanislaw Lem - Maetzig, Kurt; Hasler, Joachim; Kunstmann, Ernst; Yoko Tani; Postnikov, Michail N.; Lukes, Oldrich (Science-Fiction-Edition, 2021)
Acht internationale Wissenschaftler finden unter der Führung der Sowjetunion und unter Beteiligung eines progressiven Amerikaners bei ihrer Landung auf der Venus im Jahr 1970 die Spuren einer gigantischen atomaren Vernichtungsmaschinerie, deren Urheber offenbar ihrer eigenen Erfindung zum Opfer gefallen sind. Der in Co-Produktion zwischen der DDR und Polen entstandene, auch formal ambitionierte Science-Fiction-Film kleidet seine warnende politische Botschaft in ein utopisches Gewand. Ein ehrgeiziges Projekt der frühen DEFA, die mit Geschick und Improvisationskunst die aufwändigen "westlichen" Kinofilme jener Jahre kopierte. - Ab 14. [Film-Dienst]