Merkwürdiges Beispiel einer weiblichen Rache nach Motiven des Romans "Jakob und sein Herr" von Denis Diderot - Diderot, Denis (DDR TV-Archiv - Film, 2015)
Fürs DDR-Fernsehen realisierte Verfilmung des Diderot-Romans vom lethargischen und in allen Lebensdingen unpraktischen Marquis, der ohne seinen pfiffigen, bei aller Tatkräftigkeit jedoch fatalistischen Diener verloren wäre. Als der Marquis eines Tages seiner Geliebten gesteht, dass seine Gefühle für sie erloschen sind, beschließt sie, den Abtrünnigen durch eine raffinierte Intrige zu vernichten. Niveauvolle Kostümkomödie mit herausragenden Darstellern. - Ab 16. [Film-Dienst]