Jugendweihe - Abschied von der Kindheit nach dem Hörspiel von Gerhard Rentzsch - Rentzsch, Gerhard (DDR TV-Archiv - Film, 2017)
Anlässlich der Jugendweihe eines 14-jährigen reisen Verwandte aus dem Westen zur Feier an. Da der Tag in ungetrübter Harmonie verlaufen soll, bemühen sich alle Beteiligten krampfhaft, sämtliche deutsch-deutschen Konfliktthemen zu umschiffen. Während die Erwachsenen ihre Probleme damit haben, nähern sich die Jugendlichen ungezwungen einander an. In weiten Teilen erstaunlich souveräner Fernsehfilm mit ironischen Seitenhieben auf Doppelzüngigkeit und gesellschaftliche Zwänge. [Film-Dienst]