junges dokfest - Dokumentarfilm sehen und verstehen - Seewald, Boris; Valentine, David; Palm, Michael; Dorner, Willi; Verbeek, Jan (LPR Hessen, 2017)
Das Dokumentieren des eigenen Lebens in der Öffentlichkeit steht bei Jugendlichen hoch im Kurs: Selfies, Facebook, Youtube oder auch Scripted Reality sind populäre Varianten dokumentarischer Formate. Bilder, Sound, Montage - viele Faktoren beeinflussen die Aussage und die Wirkung dieser Formate. Hier setzt die DVD "Dokumentarfilm sehen und verstehen" an: Sie enthält 16 Kurzfilme, die im Unterricht angesehen werden können, und jeweils dazugehörige Arbeitsmaterialien für die Lehrkräfte. Schüler lernen nicht nur Bildsprache, Sound-Design und Schnitt kennen, sondern auch Techniken zur Dramatisierung. Die Kenntnisse sollen die Jugendlichen zu einem bewussten und verantwortlichen Umgang mit dokumentarischen Formaten - auch den eigenen - befähigen. [www.lpr-hessen.de]
Keywords: DVD-Video