Das Licht am Ende der Welt nach dem Roman von Jules Verne - Verne, Jules (Pidax Film-Klassiker, 2021)
Ein ehemaliger amerikanischer Goldsucher will seine große Liebe vergessen und hat sich im Jahr 1865 als Hilfsleuchtturmwärter auf eine einsame Felseninsel am Kap Hoorn zurückgezogen, wo er, auf sich allein gestellt, in den rücksichtslosen Kampf gegen eine Horde brutaler Seeräuber verwickelt wird. Packender Abenteuerfilm, der die Klischees der Gattung in ihr Gegenteil verkehrt und das fast quälend langsame Fortschreiten des Bösen ohne jede Romantisierung entwickelt. In der Konfrontation der Hauptfiguren erinnert der hervorragend fotografierte Film mehr an die hintergründigen Romane Herman Melvilles als an Jules Vernes fantastische Geschichten. Drastische Kürzungen haben manche Grausamkeiten eliminiert, rauben dem Film aber auch viel von seinem Sinngehalt und dem erzählerischen Rhythmus. - Ab 16. [Film-Dienst]