The Criminal Code Based on a Play by Martin Flavin - Flavin, Martin (INDICATOR, 2021)
Die Geschichte eines unbeholfenen jungen Mannes, der in vermeintlicher Notwehr einen Menschen tödlich verletzt hat und dafür zu zehn Jahren Zuchthaus verurteilt wird: Im Ordnungssystem des Strafvollzugs erlebt er das Gesetz der Häftlinge, das zu bedingungsloser Solidarität verpflichtet. Der von dem damals 34jährigen Howard Hawks inszenierte Gefängnisfilm gehört mit seinem humanitären Engagement und der Kunst seiner Darstellung zu den bedeutendsten des Genres. [Film-Dienst]