Light Sleeper - Schrader, Paul; Lachman, Ed; Dafoe, Willem; Sarandon, Susan; Delany, Dana (INDICATOR, 2021)
Ein Dealer für gehobenere Kreise rechnet nach dem Tod seiner Frau, die er liebte, gnadenlos mit seinem Milieu ab und wandert, schwer verletzt, aber erleichtert ins Gefängnis. Die Folie des Kriminalfilms dient als Transportmittel für die Geschichte einer Erlösung und die Suche nach Gnade. Dabei gerät der angestrebte "transzendentale Stil" ein wenig zum Selbstzweck, täuscht Spiritualität vor, ohne wirklich spirituell zu sein. Wegen seiner inhaltlichen Tiefe und der Leistung des Hauptdarstellers ist der Film insgesamt dennoch überzeugend. [Film-Dienst]