Mountains May Depart - Jia Zhang Ke; Yu Lik Wai; Zhao Tao; Zhang Yi; Liang Jing Dong (Arrow Academy, 2018)
Momentaufnahmen aus dem Leben dreier Menschen in China, festgemacht an den Jahren 1999, 2014 und 2025: Am Ende des 20. Jahrhunderts wird eine attraktive junge Frau von einem Grubenarbeiter sowie von einem angehenden Geschäftsmann umworben; in jener Zeit wächst in China der Wunsch nach Wohlstand und einem westlich geprägten Lebensstil. 15 Jahre verdingt sich der Grubenarbeiter als Wanderarbeiter an verschiedenen Orten, der Geschäftsmann und die Frau haben geheiratet und sich wieder scheiden lassen. Ihr kleiner Sohn lebt beim Vater in Australien und ist im Jahr 2025 ein Teenager, der seine Muttersprache und seine Heimat vergessen hat. Ein reizvoll erzähltes Melodram um die Suche nach Liebe und Lebenssinn in sich stark verändernden Zeiten, das sich vor allem im letzten Teil mitunter in plakativen Einfällen verliert, aber in einer bravourösen Schluss-Sequenz seine Stärken wiederfindet. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video