The Bostonians Based on a Novel by Henry James - Ivory, James; Lassally, Walter; Reeve, Christopher; Redgrave, Vanessa; Potter, Madeleine (The Merchant Ivory Collection, 2020)
Eine Kämpferin für die großbürgerliche Frauenrechtsbewegung im Boston des Jahres 1875 gewinnt in einer jüngeren Frau eine Freundin und redegewandte Mitstreiterin; sie bindet sie immer enger an sich, verliert sie später jedoch an einen reaktionären männlichen Rivalen. Erlesene Bilder schildern die komplizierten menschlichen Verstrickungen in einem Geflecht aus puritanischem Denken, der Begeisterung für "Lebenskünste" und modischen Zeitströmungen. Da er die gepflegte Oberfläche jedoch nur halbherzig aufbricht, bleibt man trotz subtiler Inszenierungskunst weitgehend unbeteiligt. [Film-Dienst]