Adú - Calvo, Salvador; Vilanova, Sergi; Oumarou, Moustapha; Tosar, Luis; Cervantes, Álvaro (divisa Home Video, 2021)
Drei Geschichten ums Verhältnis von Afrika und Europa und die Flüchtlingsthematik, die sich schließlich kreuzen. Ein Sechsjähriger flieht mit seiner Schwester aus Kamerun und versucht, sich im Fahrwerksschacht eines Flugzeugs nach Europa zu schmuggeln; ein spanischer Umweltaktivist setzt sich in Afrika für den Schutz bedrohter Tiere ein; die dritte Episode schließlich spielt in Marokko bei Melilla, wo Wachpersonal Flüchtlinge aus der Subsahara-Region daran hindern will, die Grenzzäune zu der spanischen Exklave zu stürmen. Dem spanischen Drama gelingt eine vielschichtige Herangehensweise, die eindringlich die humanitären Folgen der Fluchtbewegungen und des europäischen Umgangs damit beleuchtet, wenn der Film auch manchmal über die Stränge schlägt, wenn er das Geschehen etwa durch Musik emotionalisiert. - Ab 14. [Film-Dienst]