Tesla - Almereyda, Michael; Williams, Sean; Hawke, Ethan; MacLachlan, Kyle; Hewson, Eve (Leonine Distribution, 2020)
Teilen Ungewöhnlich inszenierte Filmbiografie des kroatisch-amerikanischen Erfinders Nikola Tesla (1856-1943). Im Mittelpunkt stehen seine Konkurrenz zu Thomas Alva Edison und der Kampf um den "besseren" Strom, die wirtschaftliche Nutzung seiner Erfindungen sowie seine Visionen, mit denen Tesla seiner Zeit weit voraus war. Stilistisch bricht der Film die Erzählung immer wieder durch "Berichtigungen" auf. Bildideen wie gemalte Sets oder rückprojizierte Standfotografien unterlaufen überdies die Genrekonventionen. In der Titelrolle hervorragend gespielt. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]