Atomic Blonde nach einer Graphic Novel von Antony Johnston - Leitch, David; Sela, Jonathan; Theron, Charlize; MacAvoy, James; Goodman, John (Universal Pictures, 2017)
Kurz vor dem Fall der Berliner Mauer wird eine britische Spionin in die noch geteilte Stadt beordert, um eine streng vertrauliche Liste an sich zu bringen. Mit dem Einsatz ihres Körpers, improvisierten Hilfsmitteln sowie Zigaretten und eisgekühltem Wodka kämpft sie sich durch ein postapokalyptisch angehauchtes Moloch, in dem zwischen Freund und Feind kaum zu unterscheiden ist. Auf der Basis der Graphic Novel "The Coldest City" hyperstilisierte Spionagegeschichte, inszeniert in kalten, mitunter zynischen Tönen, die sich für den historischen Kontext kaum interessieren. Vorrangig ein Vehikel, um die Schauspielerin Charlize Theron als Actiondarstellerin zu profilieren. [Film-Dienst]