The Ascent Based on a Novel by Vasiliy Bykov - Sepit'ko, Larisa Efimovna; Cuchnov, Vladimir; Lebesev, Pavel; Plotnikov, Boris; Gostjuchin, Wladimir; Vinogradova, Maria (The Criterion Collection, 2021)
Im Kriegswinter 1942 werden zwei sowjetische Partisanen bei der Nahrungssuche für ihre Kameraden gefangengenommen. Die Schilderung der unterschiedlichen Charaktere und Verhaltensweisen der zum Tode Verurteilten weitet sich zu einer Auseinandersetzung um Kollaboration, Verrat, Mut und Glauben an die Überwindung des Todes. Dabei ziehen direkte biblische Motive und russisch-orthodoxe Bildsymbolik Parallelen zur Passionsgeschichte. Episch breit und streckenweise etwas pathetisch inszeniert, jedoch ungemein fesselnd durch die differenzierte Charakterzeichnung und die intensive Darstellung der Hauptfigur. - Ab 16. [Film-Dienst]