Hard Boiled - Woo, John; Wang-Wing-Heng; Chow Yun-Fat; Leung, Tony; Wong, Anthony (CN Entertainment Ltd., 2019)
Ein erfolgreicher, aber rücksichtsloser Polizist in Hongkong kämpft gegen eine Bande von Waffenhändlern, in die sich mit nicht weniger zimperlichen Methoden ein Undercover-Agent eingeschleust hat. Erst allmählich raufen sich die beiden zusammen und beginnen einen Krieg, der seinen Höhepunkt in einem Krankenhaus findet, in dem die Gangster ihr Waffenlager verstecken. Aufwendiger Actionfilm, in dem die Gewalt gelegentlich extreme Ausmaße annimmt, dabei allerdings so stilisiert ist, daß sie kaum noch real wirkt. Die wilde Abfolge von Aktionen, unterbrochen von Melancholie oder burlesker Komik, ist im Kern eine reizvolle Parabel um Ritterlichkeit, Freundschaft und Ehre. Dies vermittelt sich eher über Dynamik und filmische Zeichen, so daß bei aller Rasanz der Film seltsam leer bleibt. [Film-Dienst]