Apocalypse Now nach einem Roman von Joseph Conrad - Conrad, Joseph (Arthaus, 2019)
Während des Vietnam-Krieges erhält ein amerikanischer Captain den Auftrag, einen Colonel zu liquidieren, der nicht mehr zurechnungsfähig ist und sich im Dschungel von Kambodscha als Herrscher aufspielt. Die Fahrt auf dem Patrouillenboot konfrontiert ihn fortlaufend mit der gnadenlosen Härte und dem unsagbaren Schrecken des Krieges, sie nimmt dabei zunehmend irreale, alptraumhafte Züge an. Ein verstörender, brillant komponierter Film, der realistisch krass den Krieg als Zerstörer alles Menschlichen anklagt, in seiner Inszenierung allerdings sehr auf Effekte abzielt. Insofern im Gesamteindruck zwiespältig. (Überarbeitete und komplettierte Neufassung: "Apocalypse Now Redux"; siehe auch unter "Apocalypse Now Final Cut") - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc