Wiener-Dog - Solondz, Todd; Lachman, Ed; Burstyn, Ellen; DeVito, Danny; Delpy, Julie (ProKino, 2016)
Vier Episoden über die Conditio humana, die mit sardonischem Witz von Entfremdung, Kommunikationsunfähigkeit, Ressentiments, Krankheit, Lebenslügen, Gier und Versagensangst in den USA erzählen. Dabei ist jede Episode einer bestimmten Lebensphase zugeordnet: Kindheit, junges Erwachsensein, späte Berufstätigkeit, Rentenalter. Die mit abgründigem Humor und scheinbarer ideologischer Indifferenz inszenierten "Erzählungen" beziehen sich auf Robert Bressons Klassiker "Zum Beispiel Balthasar" (1965), überbieten aber noch dessen desillusionierten Blick auf den Menschen. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]