Black 47 - Daly, Lance; Quinn, Declan; Frecheville, James; Weaving, Hugo; Rea, Stephen (Ascot Elite, 2018)
Ein Ire, der in der britischen Armee gedient hat, kehrt Mitte des 19. Jahrhunderts in seine Heimat zurück und findet das Land vom Hunger verwüstet vor, woran auch die britische Kolonialmacht und deren harsche Politik schuld sind. Weil auch seine Familie zu den Opfern gehört, zieht der Mann aus, um grausam Rache zu üben, wird dabei aber von einem Trupp der britischen Armee verfolgt. Die geradlinig erzählte Vergeltungsgeschichte entfaltet ein niederschmetterndes Panorama des ausgebeuteten Landes und der politischen Missstände. Der Rache-Thriller bricht mit differenzierten Figurenzeichnungen einfache Schwarz-weiß-Malereien auf und erzählt von den Wurzeln einer Hass- und Gewaltspirale, die bis weit ins 20. Jahrhundert reicht. - Ab 14. [Film-Dienst]