Moana with Sound - Flaherty, Robert J. (Kino Classics, 2015)
Auf Realismus bedachte Studie einer paradiesisch schönen Landschaft in der Südsee und ihrer unbekümmerten Bewohnern, naturkundlich, ethnografisch und filmkünstlerisch bedeutsam als Vorläufer des Stummfilm-Klassikers "Tabu" von F.W. Murnau. Inzwischen hat die moderne Filmtechnik die Südsee dokumentarisch zwar vielfältiger und erkenntnisreicher erobert, als es Flaherty seinerzeit möglich war, dennoch ist sein Werk auch heute noch ein herausragender und beispielhafter Dokumentarfilm über die Südsee-Bewohner, ihre Riten und Formen des Zusammenlebens. Neben der stummen Fassung entstand 1980 eine Tonfilm-Version, mit der die Tochter des Regisseurs den Film um eine naturalistische Ebene bereicherte, indem sie Dialoge und Hintergrundgeräusche akribisch ergänzte. Diese Fassung wurde 2014 aufwändig restauriert. Sowohl die stumme als auch die "klingende" Fassung entfalten ihren eigenen einen suggestiven Reiz. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]