Zwei Mädchen aus Wales und die Liebe zum Kontinent nach einem Roman von Henri-Pierre Roché - Truffaut, François; Almendros, Néstor; Markham, Kika; Tendeter, Stacey; Leaud, Jean-Pierre (François Truffaut Collection 2, 2016)
Die sich über Jahre hinziehende Geschichte der letztlich scheiternden Liebe zweier puritanisch erzogener englischer Schwestern zum selben Mann, einem Franzosen. Ästhetisch sorgfältig komponierter und psychologisch vielschichtiger Film, der die Vielfalt der Gefühle schildert und Ursachen spürbar werden läßt, die diese Menschen zu einer dauerhaften Beziehung unfähig macht. Ein Diskurs über die Unmöglichkeit absoluter Liebe, die eine ebenso verlockende und zerstörerische Utopie darstellt. Truffaut rekonstruierte kurz vor seinem Tod die ursprüngliche Fassung des für die Kinoauswertung gekürzten Films, wodurch der strukturelle Rhythmus der Geschichte sowie die präzise Personenzeichnung eindrucksvoll deutlich werden. (Die rekonstruierte Fassung war nie in den deutschen Kinos zu sehen, sondern wurde im Fernsehen gesendet.) - Sehenswert. [Film-Dienst]