Hamburger Hill - Irvin, John; MacDonald, Peter; Barrile, Anthony; Boatman, Michael Patrick; Cheadle, Don (NSM Records, 2020)
Im Mai 1969 hat eine US-Einheit den strategisch völlig unbedeutenden Hügel 937 in Vietnam zurückzuerobern. Das gelingt nach zehn Tagen, kostet aber 420 von 600 Soldaten das Leben. Der Film zeigt die Unerbittlichkeit des Krieges im aktuellen Fall und seine Sinnlosigkeit im allgemeinen. Durch einige inszenatorische Unsicherheiten bei Details (u.a. die ins Pathos überhöhte musikalische Untermalung) wird die beabsichtigte Wirkung zwar etwas geschmälert, insgesamt ist aber ein ernst zu nehmender Anti-Kriegsfilm gelungen. [Film-Dienst]