Dead or Alive 2: Birds - Miike, Takashi; Tanaka, Kazunari; Aikawa, Sho; Aota, Noriko; Chen, Edison (Dead or Alive Trilogy, 2017)
Ein Auftragkiller streicht den Lohn für die Ermordung eines Yakuza-Bosses ein, obwohl ihm die Arbeit ein unbekannter Berufskollege abnahm, und zieht sich auf die Insel seiner Kindheit zurück. Dort begegnet er einem Freund aus gemeinsamen Kindertagen im Waisenhaus, der sich als der Konkurrenzkiller entpuppt. Vielfach gebrochener, melancholisch gefärbter Gangsterfilm, der trotz seines beinahe meditativen Charakters viel Action aufbietet, was zu teilweise verstörenden Parallelmontagen führt. [Film-Dienst]