The Irishman Based on a Book by Charles Brandt - Brandt, Charles 19XX- (Criterion, 2020)
Filmbiografie über den irischstämmigen Amerikaner Frank Sheeran, der nach dem Zweiten Weltkrieg zum Mafia-Killer aufstieg und 1975 maßgeblich am Verschwinden von Jimmy Hoffa, dem legendären US-Gewerkschaftsführer, beteiligt gewesen sein soll. Der fulminant inszenierte Film wird ganz aus Sheerans Sicht geschildert, weshalb auf die Fakten nicht immer Verlass ist. Es geht vielmehr um die Verquickung von Verbrechen und Politik, um die Geschichte der Mafia und die Geschichte der USA. Unterstützt durch ein perfektes Set-Design, den ingeniösen Schnitt und einen verhaltenen Score geleitet der Film sicher durch die zweite Hälfte des 20. Jahrhunderts. In den Hauptrollen perfekt gespielt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc