Five Easy Pieces - Rafelson, Bob; Kovács, László; Nicholson, Jack; Black, Karen; Bush, Billy Green (The Criterion Collection, 2020)
Weniger vom Filmischen als vom Erzählten und der Intensität der Darstellung her: ein Schlüsselwerk New Hollywoods. Die Geschichte einer Verweigerung und Verstörung. Jack Nicholson, jung, nervig, mit Vibrationen von Chaos hinter der Glätte seines Gesichts. In seinen Blicken, Gesten eine Ahnung von Unberuhigbarkeit mit geringer Hoffnung auf Heilung. Bob Rafelson filmt gelassen, ohne Gimmicks, ohne Exzesse des Stils. Kino als Fenster zu radikaler Erfahrung, wobei nie ein Zweifel aufkommt, dass dies auch Rafelsons Erfahrung ist. Er könne nur einen Film machen, wenn dieser ganz seinen eigenen Gefühlen entspreche. Ein Satz, der in jenen Jahren auch von Nicholson stammen könnte. Five Easy Pieces: der Ausbruch eines Pianisten aus dem hochkulturellen Overground ins Andere, in die Arbeit auf Ölfeldern und Holzschlägen und in die Beziehung mit einer Kellnerin, der Karen Black enorme Kraft und Textur verleiht. Eine Suche nach sich selbst. Ausgang ungewiss. (H.T.) [www.filmmuseum.at]