Batman & Robin nach Charaktere von Bob Kane - Kane, Bob 1915-1998 (Batman: 1989-1997, 2019)
Batman, der nächtliche Bewahrer der Ordnung von Gotham City, muß sich mit zwei neuen Schurken auseinandersetzen, die gemeinsame Sache machen: Mr. Freeze, der die Stadt einfrieren, und Poison Ivy, die die Menschheit zugunsten der Natur auslöschen will. Bösewichter und Nebenfiguren drängen diesmal Batman samt alter ego Bruce Wayne aus der Position der Hauptrolle hinaus; in episodischer, gleichwohl stringenter Form werden ihre Taten geschildert, in denen das Actionelement überwiegt, die Tragik gerade des Bösen aber besonders Gewicht erhält. In der aufwendigen Ausstattung einerseits an die 30er-Jahre-Comics angelegt, andererseits genährt aus Stilzitaten von Gotik über Futurismus bis zum 70er-Jahre-Chic, was eine eindeutige Utopie zu verneinen scheint. Wortwitz und wohldosiertes Tempo sorgen durchaus für Unterhaltungswert. - Ab 16. [Film-Dienst]