Watchmen frei nach der gleichnamigen Graphic Novel von Alan Moore und Dave Gibbons - Kassell, Nicole; Williams, Stephen; Green, Steph; Parekh, Andrij; Semel, David; Disenhof, Alex; Seager, Chris; Middleton, Gregory; Grobet, Xavier; King, Regina; Irons, Jeremy; Nelson, Tim Blake (Warner, 2020)
Serienverfilmung frei nach der gleichnamigen Graphic Novel von Alan Moore und Dave Gibbons, angesiedelt in einer alternativen Realität und über 30 Jahre nach den in den 1980ern spielenden Ereignissen in der Comicvorlage. In den USA um 2019 bekommt die liberale Regierung unter Präsident Robert Redford Gegenwind von White-Supremacy-Anhängern; das Land erholt sich noch von einem Schock, den ein in den 1980ern aus einer anderen Dimension über die USA hereinbrechendes Unheil verursacht hatte. In der Stadt Tulsa, Oklahoma, wo 1921 ein rassistisches Massaker die afroamerikanische Bevölkerung dezimierte, kämpft die Polizei gegen eine White-Supremacy-Untergrundbewegung, als der Polizeichef ermordet wird. Eine mit ihm befreundete afroamerikanische Polizistin, die auch als Vigilantin "Sister Night" für Gerechtigkeit kämpft, nimmt die Ermittlungen auf und stößt auf rätselhafte Umtriebe, die mit ihrer eigenen Familiengeschichte, den Forschungsarbeiten einer mächtigen Konzernchefin, dem Erbe der einstigen Superheldenteams Minutemen und Watchmen, den Umtrieben von Adrian Veidt/Ozymandias und immer wieder mit dem Rassismus in den USA zu tun haben. Eine formal brillante und inhaltlich ungemein vielschichtige, klug den Anschuss an die Gegenwart findende Fortschreibung des Comics, die mit durchweg spannend konturierten Figuren aufwartet und fesselnd-abgründig das Bild einer zerrissenen, von Angst und Hass unterspülten Gesellschaft entwirft. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]