The New World - Malick, Terrence; Lubezki, Emmanuel; Farrell, Colin; Kilcher, Q'Orianka; Plummer, Christopher; Bale, Christian (New Line Cinema, 2009)
Terrence Malick erzählt die historische Begegnung des englischen Kolonisten John Smith und der jungen Indianerin Pocahontas (1607) in elegischen Szenenfolgen von singulärer Bildkraft und Poesie. Hinter der individuellen Geschichte entdeckt er das Drama der Welt und der Zivilisation, symbolisiert in der mythischen Schicksalhaftigkeit des Zusammenpralls der "alten" und der "neuen Welt". Ein hochsensibler Film, in dem Kamera, Schnitt und Musik eine ebenso große Rolle spielen wie die Darsteller. - Sehenswert ab 12. [Film-Dienst]