American Hustle - Russell, David O.; Sandgren, Linus; Bale, Christian; Cooper, Bradley; Adams, Amy (Universal Pictures, 2014)
Lose an einen realen Polit-Skandal aus den späten 1970er-Jahren angelehnte Dramödie über einen Trickbetrüger, der mit seiner Geliebten im Auftrag eines FBI-Agenten korrupte Politiker überführen soll. Als auch noch die Mafia mitmischt, entwickelt sich ein gefährlicher Strudel aus Verführung und Täuschung, der überdies von der neurotischen Ehefrau des Betrügers befeuert wird. Dank eines großartigen Soundtracks lässt der detaillierte Ausstattungsfilm nicht nur die Zeit wiederauferstehen, sondern entwickelt mit cleveren Verwicklungen, maliziösen Dialogen und perfekt getimten Plansequenzen eine mitreißende Dynamik. Während der Balanceakt der glänzend besetzten Gauner, Agenten, Politiker und Mobster von Eitelkeiten, Habgier und Eifersucht vorangetrieben wird, schlummert unter dem überdrehten "Hustle" immer auch der Wunsch nach Selbstoptimierung und Liebe. [Film-Dienst]