His Dark Materials - Die komplette erste Staffel nach einem Roman von Philip Pullman - Pullman, Philip (Warner, 2020)
Eine Serienverfilmung von Philip Pullmans gleichnamiger Fantasy-Trilogie. In einer fantastischen Gegenwelt, die unserer ähnelt, die aber eine Fantasy-Steampunk-Version des viktorianischen Zeitalters ist, werden Menschen mit einem "Dæmon" geboren, einer Art Seelenbegleiter in Tierform. Ein junges Mädchen, das in Oxford aufwächst, gerät in gefährliche Abenteuer, wobei entführte Kinder, eine Dame mit zweifelhaften Absichten und eine geheimnisvolle, umkämpfte Materie eine wichtige Rolle spielen. Für das Mädchen und seinen Dæmon beginnt eine waghalsige Reise, die sie in Kontakt mit unterschiedlichsten Menschen und seltsamen Geschöpfen bringt - und schließlich auch mit einem Jungen aus unserer Welt, der eine zentrale Rolle dabei spielen wird, die Gefahr, die beiden Welten droht, zu lösen. Der Serie gelingt eine bildgewaltige, von starken Darstellern getragene Adaption, die nach anfänglichen dramaturgischen Schwierigkeiten damit, das komplexe Erzähluniversum einzuführen, zunehmend Fahrt aufnimmt und den ebenso spannenden wie beziehungsreich-klugen Stoff ideenreich umsetzt. Ein schönes, eskapistisches Drama voll Weltklugheit und Rebellion. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]