Lady Snowblood - Fujita, Toshiya; Tamura, Masaki; Kaji, Meiko; Kurosawa, Toshio; Akaza, Miyoko (rapid eye movies, 2015)
Nach einer jahrelangen Ausbildung zur Kämpferin nimmt eine im Gefängnis geborene junge Frau ihre Mission in Angriff. Sie zieht in die Lande, um die vier Mörder ihrer Familie zur Rechenschaft zu ziehen und zu töten, was ihr wiederum eine Reihe von Feinden einbringt. Zur Zeit der Meiji-Dynastie (um 1870) spielender Rächerfilm, der zu den Klassikern seines Genres zählt. Entstanden nach einem Manga beschreibt der Film nicht nur eine historische Zeitenwende in Japan, sondern schlägt auch durch seine visuelle Schönheit in Bann, die der traurigen Grundhaltung des kampfbetonten Films eine stimmige Atmosphäre verleiht. Ein beeindruckender Genrefilm, dessen Geschichte und Protagonisten für Quentin Tarantinos Martial-arts-Spektakel "Kill Bill" Pate standen. [Film-Dienst]