Orphans - Mullan, Peter; Cameron, Grant Scott; Henshall, Douglas; Lewis, Gary; McCole, Stephen (Powerhouse Films, 2020)
Als ihre Mutter stirbt, treffen vier Geschwister in Glasgow zusammen. Die nachfolgende Nacht wird ihr Leben nachhaltiger verändern, als dies die Tatsache des Todes hätte tun können. Bei einem Pub-Besuch zettelt einer von ihnen einen Streit an und wird ernsthaft verletzt, der zweite will ihn rächen, die querschnittsgelähmte Tochter irrt vereinsamt mit ihrem Rollstuhl durch die Nacht, während der frömmelnde dritte Bruder durch nichts von der Totenwache abzuhalten ist. Eindrucksvolles Regiedebüt in der Tradition Ken Loachs, dessen Filmsprache mit phantasmagorischen Zugaben versehen wird. Gleichermaßen komisch und tragisch, strotzt der Film von ausgeklügelten Bildeinfällen und wartet mit überraschenden szenischen Lösungen auf. - Sehenswert. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc