Der weiße Scheich - Fellini, Federico; Gallea, Arturo; Sordi, Alberto; Bovo, Brunella; Masina, Giulietta (Arthaus, 2020)
Während der Flitterwochen in Rom verläßt die Braut ihren Mann, um den weißen Scheich - Held zahlreicher Fotoromane - aufzusuchen, an den sie ihr Herz verloren hat. Sie hinterläßt einen verzweifelten Gatten, kehrt aber reumütig zurück, als sie erkennt, daß die Realität die Illusion bitter enttäuscht. Fellinis erste eigene Regiearbeit überzeugt als bissig-einfallsreiche Satire auf die Scheinwelt der Fotoromane. [Film-Dienst]