Grantchester - Staffel 1 nach einer Romanreihe von James Runcie - Runcie, James (Edel Germany, 2019)
Eine Serienadaption der "Sidney Chambers"-Krimis von James Runcie um einen anglikanischen Priester, der in den 1950er-Jahren im Örtchen Grantchester eine Gemeinde betreut und zusammen mit einem Inspektor aus dem nahen Cambridge Verbrechen aufklärt. Dabei erinnert die Serie oberflächlich an "Father Brown", entwickelt sich aber übers Harmlos-Komödiantische hinaus und beschäftigt sich mit einer Gesellschaft, die noch tief gezeichnet ist von den Folgen des Zweiten Weltkriegs und in der allerlei Spannungen schwelen. Das betrifft die beiden Ermittler, die beide schwer an ihren Kriegstraumata tragen, und spielt auch in diversen Fällen eine Rolle, in denen es u.a. ums Verhältnis der Geschlechter, häusliche Gewalt, kirchlichen Missbrauch oder das Verhältnis der Protagonisten zur Todesstrafe geht. Dabei folgt sie zunächst einer "Ein Fall pro Folge"-Dramaturgie, legt für ihre Hauptfiguren und einige andere Figuren aber auch übergreifende Handlungsbögen an, was sowohl der Spannung als auch der Entwicklung der Figuren zuträglich ist. - Ab 14. [Film-Dienst]