Dogfight - Bukowski, Bobby 1953-; Phoenix, River 1970-1993; Taylor, Lili 1967-; Panebianco, Richard 1971- (Warner, 2006)
San Francisco, 1963: Am Abend vor ihrer Einschiffung nach Vietnam wetten vier Marines darum, wer von ihnen das häßlichste Mädchen zum Tanzen mitbringt. Nur allmählich begreift der 18jährige Soldat, daß er es bei der "Gewinnerin" mit einem Menschen und seinen (verletzten) Gefühlen und Träumen zu tun hat. Während die Freunde in Vietnam fallen, kehrt er 1966 verwundet zurück. Am Vorabend des Kennedy-Mordes spielendes, atmosphärisch stimmungsvolles Melodram mit überzeugenden Darstellern; ein ruhig-sensibler Film über aggressiv-chauvinistisches Männlichkeitsgebaren und ein unentwickeltes politisches Bewußtsein, das die jungen Männer widerstandslos in den Krieg treibt. - Ab 16. [Film-Dienst]